A Ilha do Pico é a segunda maior ilha do arquipélago dos Açores, com 151 km de comprimento. Tem uma população total de 14.806 habitantes.
Seu nome deve-se há grande montanha, montanha do Pico, a montanha mais alta de Portugal com 2.351 metros acima do nível do mar.
A ilha é constituida por 3 concelhos, Lajes do Pico, Madalena, São Roque.
Além da agricultura, pecuária e da pesca esta ilha é também marcada pelo cultivo da vinha e a produção de vinho.
Em Julho de 2004 a UNESCO, considerou a Paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico como Património da Humanidade. A paisagem vulcânica da ilha do Pico foi considerada uma das 7 Maravilhas Naturais de Portugal.
Tem como património natural as Furnas das Torres e as Furnas de Frei Matias. Como património cultural poderá visitar o Museu do Vinho, Museu da Indústria Baleeira, o Museu Regional dos Baleeiros, Forte de Santa Catarina, Igrejas, conventos e moinhos.
As tradicionais festas da ilha são as comemorações da Semana do Baleeiro, procissão do Senhor Bom Jesus, Semana das Vindimas, Cais de Agosto, as Festas de São Roque, Festas do Divino Espirito Santo.
As indústrias desta ilha estão ligadas ao ramos alimentar, lacticinios e pesca. Possui ainda a maior fábrica de conservas de atum no arquipélago dos Açores.
A ilha é muito rica ao que toca ao marisco como o cavaco, lagosta, lapas, cracas, lulas, polvos, carangueijo. Relativamente ao peixe encontra-se o chicharro, abrótea, garoupa, cherne, espadarte, a veja e moreia. Os pratos de culinária regional destaca-se o molho de carne á moda do Pico, torresmos, morcelas e linguiças, para acompanhar estes pratos bebe-se im bom vinho de cheiro, vinho verdelho e uma boa massa sovada. Em ternos de doces pode apreciar o arroz doce, massa sovada e rosquilhas. Para digestivo o bagaço do pico, aguardente de figo, angelica, licores de amora e nespera.