A ilha de São Miguel situa-se a oriente do arquipélago e constitui uma capitania unica com a ilha de Santa Maria.
Crê-se que tenha sido descoberta entre 1426 e 1439 e começou a ser povoada a 29 de Stembro de 1444.
São Miguel é composta pelos concelhos de Ponta Delgada, Ribeira Grande, Lagoa, Vila Franca do Campo, Vila da Povoação, e Nordeste.
A ilha tem uma superficie de 746,82 Km2 e com uma população de 140.000 habitantes.

O sector primário é o principal sector da ilha. Produzindo cereais, chá, vinho e frutas.

São Miguel é um grande produtor de ananás e chá. Poderá encontrar grandes estufas de ananás nas freguesias de Fajã de Baixo, Lagoa e Vila Franca do Campo. As pricipais plantações de chá encontram-se na Gorreana.

 

Turismo

A ilha de São Miguel é a ilha que actualmente recebe mais turistas.
Ao visitar a ilha nao deixe de apreciar a sua bela natureza e fauna. Poderá ver as paisagens da Lagoa das Sete Cidades, Lagoa do Fogo, Lagoa das Furnas, Ilhéu da Vila Franca, Serra de Água de Pau, Lagoa do Congro, Igrejas e Palácios do séc. XVI ao XIX.

 

                     Lagoa das Sete Cidades                                 Lagoa do Fogo                

                      

                         Lagoa das Furnas                                Ilhéu de Vila Franca

                

                         Serra Água de Pau                               Lagoa do Congro                       

                  

 

Cultura - Tradições

Na cidade de Ponta Delgada tem lugar a maior festa religiosa do arquipélago, as festas do Senhor Santo Cristo, onde ocorrem anualmente milhares de pessoas.
Durante a semana Santa, grupo de homens, conhecido como Romeiros, percorrem a pé durante oito dias a ilha, cantando e rezando em todas as igrejas e ermidas que passam.

 

                         Senhor Santo Cristo                                                

    

Romeiros

.  

 

Gastronomia

A gastronomia é também uma particularidade a quem está de visita a esta ilha. Poderá sentar-se e provar a sua ementa fantástica como a Sopa Azeda, as Couves Solteiras, Polvo Guisado em vinho de cheiro, Arroz de Lapas, Torresmos e Caldeirada de Peixe.
 

      Sopa Azeda                              Couves Solteiras

  

                                             Polvo Guisado                                Arroz de Lapas

  

                                                   Torresmos                                  Caldeirada de peixe

  

Para quem é amante de marisco poderá sentir o gosto da Lagosta, Cavaco, Santola e Lapas.

                                                      Lagosta                                             Cavaco

  

                                                        Santola                                            Lapas

  

A acompanhar esses pratos fantásticos poderá beber um bom vinho de cheiro ou morangueira e mais tarde provar o licor de maracujá e ananás.

                                          Vinho de cheiro                                      Licores

  

A finalizar e para adoçar o paladar poderá sempre optar pelas queijadas de Vila Franca, os concertos da Ribeira Grande, bolos levedos das Furnas, barridas-de-freira, massa sovada, bichos de amêndoa e compota do capucho. 

                                      Queijadas Vila Franca                              Bolo Levedo

  

                                                     Barrigas-de-freira                      Massa sovada

  

Compota